L'amidon est le polysaccharide de réserve le plus répandu chez les plantes : il est fabriqué par tous les végétaux supérieurs et s'accumule en grandes quantités chez la plupart des plantes. Les proportions relatives d'amylose et d'amylopectine influencent ses propriétés physiques. L'amidon fournit plus de la moitié des ressources alimentaires de l'humanité.

PropertyValue
suplomfrOnto:activiteInduite
suplomfrOnto:audience
suplomfrOnto:contribution
suplomfrOnto:cout
dc:description
  • L'amidon est le polysaccharide de réserve le plus répandu chez les plantes : il est fabriqué par tous les végétaux supérieurs et s'accumule en grandes quantités chez la plupart des plantes. Les proportions relatives d'amylose et d'amylopectine influencent ses propriétés physiques. L'amidon fournit plus de la moitié des ressources alimentaires de l'humanité. (fre)
suplomfrOnto:discipline
suplomfrOnto:estUnePartieDe
suplomfrOnto:etat
suplomfrOnto:exigence
dc:format
  • text/html
dc:identifier
  • METALABv1.0##2004104024517-1000033
  • UELv1.0##biologie/glucides/app/2004104024517-1000033
dc:langage
  • fre
suplomfrOnto:localisation
suplomfrOnto:niveauAggregation
suplomfrOnto:prerequis
suplomfrOnto:propositionUtilisation
  • Objectif : connaissance de la diversité et des propriétés des polysaccharides de réserve ainsi que de leurs implications dans les cellules vivantes et dans les procédures industrielles. Depuis cette page, activer les liens permettant d'accéder à l'observation du phénomène dit "de la croix noire", et à l'ultrastructure de grains d'amidon; à travers quelques exemples, s'informer sur la diversité structurale des fructanes. (fre)
suplomfrOnto:proprieteIntellectuelle
suplomfrOnto:remarqueInstallation
  • Environnement UeL standard (fre)
dc:rights
  • Conditions générales UeL Diffuseur CERIMES (fre)
suplomfrOnto:structure
dc:subject
  • acrylamide (fre)
  • amidon (fre)
  • amidon alimentaire (fre)
  • amidon de réserve (fre)
  • amidon transitoire (fre)
  • amylopectine (fre)
  • amyloplastes (fre)
  • amylose (fre)
  • chloroplastes (fre)
  • glucanes (fre)
  • glycogène (fre)
  • grain d'amidon (fre)
  • industrie alimentaire (fre)
  • industrie papetière (fre)
  • photosynthèse (fre)
  • tissus de stockage (fre)
  • végétaux (fre)
  • végétaux supérieurs (fre)
suplomfrOnto:taille
  • 144
dc:title
  • Polysaccharides de réserve - Amidon : composition et propriétés (fre)
dc:type
rdf:type
suplomfrOnto:typePedagogique
suplomfrOnto:version
  • 1 (x-none)

Metadata

<http://SemUNT.supelec.fr/pubby/data/ressource/uel/_1228_Polysaccharides_de_reserve_-_Amidon_-_composition_et_proprietes>  
expand all