Les hémiacétals se condensent avec les alcools pour former des acétals. La formation d'un acétal produit un oside (ou O -glycoside) et verrouille la configuration anomérique de l'ose concerné. Les disaccharides (ou diholosides) sont des glycosides dont l'aglycone est un ose.

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  • Les hémiacétals se condensent avec les alcools pour former des acétals. La formation d'un acétal produit un oside (ou O -glycoside) et verrouille la configuration anomérique de l'ose concerné. Les disaccharides (ou diholosides) sont des glycosides dont l'aglycone est un ose. (fre)
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  • Une image statique donne le bilan réactionnel dans le cas général. Une autre permet de comparer deux structures d'osides placés côte à côte. Enfin, une dernière image montre la liaison glycosidique (acétal) unissant deux résidus de D-glucose dans le maltose. Un simple clic de souris permet d'accéder à l'animation interactive simulant le mécanisme chimique de formation d'un acétal, étape par étape. (fre)
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  • Oses - Propriétés : additions réversibles (formation d'acétals) (fre)
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Metadata

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